наслаждение

  • 113Аристотель — (384 322 гг. до н.э.) ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков, из Стагиры (п ов Халкидика) Об избрании (на государственные посты) всегда хлопочут не столько порядочные, сколько случайные. Добродетель… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 114гедонизм — а; м. [от греч. hēdonē наслаждение]. Направление в этике, признающее наслаждение высшим благом, целью жизни; стремление к удовольствиям, наслаждениям. ◁ Гедонистический; гедонический, ая, ое. Г ая этика. Г ая философская школа. * * * гедонизм (от …

    Энциклопедический словарь

  • 115ЭПИКУРЕИЗМ — (от сл. эпикуреец). Учение философа Эпикура о том, что цель жизни есть наслаждение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭПИКУРЕИЗМ нравственно философское учение, которое высшей целью в жизни ставит… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 116блаженство — См …

    Словарь синонимов

  • 117наслаждаться — Восторгаться, радоваться, вкушать радость (наслаждение). Он от нее в восторге. Она находит в этом удовольствие. Душа млеет радостью. .. Ср. веселиться, радоваться... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова,… …

    Словарь синонимов

  • 118Эстетика — от греч. αισθανομαι, чувствую, означает: учение о прекрасном или философия искусства; наряду с логикой и этикой составляет одну из философских наук. Для обозначения учения о принципах искусства в XVII XVIII в.в. англичане пользовались терминами… …

    Литературная энциклопедия

  • 119Гедонизм — (греч. hedone – наслаждение) этическое учение, первоначально развитое древнегреческой киренской философской школой и Эпикуром; целью жизни и высшим благом признает наслаждение; добро определяет как то, что приносит наслаждение, а зло как то, что… …

    Энциклопедия культурологии

  • 120Эстетика —     ЭСТЕТИКА от греч. αισθανομαι, чувствую, означает: учение о прекрасном или философия искусства; наряду с логикой и этикой составляет одну из философских наук. Для обозначения учения о принципах искусства в XVII XVIII в.в. англичане… …

    Словарь литературных терминов

  • 121Золотая малина (премия, 1995) — << 14 я  Церемонии награждения  16 я >> 15 я церемония объявления лауреатов премии «Золотая малина» за сомнительные заслуги в области кинематографа за 1994 год состоялась 26 марта 1995 года в El Rey Theatre, в Лос Анджелесе …

    Википедия

  • 122Сон рыцаря — …

    Википедия

  • 123Садизм — – 1. термин Р.Краффт Эбинга (1886), обозначает связь сексуального удовольствия с причинением кому то страдания, боли, физической и/или психологической. Реальное и явно смакуемое истязание кого либо или даже фантазии на эту тему (нередко… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 124СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЭСТЕТИКА — эстетика всех средневековых регионов, включая Э. Западной Европы, византийскую эстетику, древнерусскую эстетику и др.; в узком смысле Э. Западной Европы V XIV вв. В последней можно выделить два гл. хронологических периода раннесредневековый (V Х… …

    Эстетика: Словарь

  • 125Эпикур — и основание сада ( kepos ) Сад Эпикура и его новые идеалы     Первой из эллинистических школ в хронологическом порядке была школа Эпикура, возникшая в Афинах в конце IV в. до н.э. Эпикур родился на Самосе в 341 г. до н.э., практиковал в Колофоне …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 126садизм — Ощущение сексуального возбуждения и удовлетворения, достигаемое от причиняемой партнеру боли или его унижения. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008. садизм …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 127БЛАГО — [греч. τὸ ἀγαθόν, τὸ εὖ, τὸ καλόν; лат. bonum, bonitas], конечный (предельный) предмет стремления человека, движение к к рому не нуждается в дальнейшем обосновании; в богословии одно из Божественных имен (см. Имя Божие). Как философская категория …

    Православная энциклопедия

  • 128Фет, Афанасий Афанасьевич — известный поэт, род. 23 нояб. 1820 г. в деревне Новоселки, в семи верстах от г. Мценска, Орловской губ., умер 21 нояб. 1892 г. в Москве. Отец его, ротмистр в отставке, принадлежал к старинному дворянскому роду Шеншиных. В 1819 г. он женился в… …

    Большая биографическая энциклопедия